Propriedades físicas de compósitos cimento-madeira com serragem de pinus elliottii tratada - Garcez, Mônica Regina (2016)
Este trabalho visa estudar o comportamento de compósitos cimento-madeira do tipo argamassa, nos quais 10 ou 20% da massa de areia foi parcialmente substituída pelo mesmo volume de serragem de Pinus elliottii. Foi utilizada serragem in natura, tratada, por meio de banho de imersão ou por recobrimento com ortosilicato de tetraetila, procurando avaliar sua compatibilidade com o cimento. Foram realizados ensaios físicos para identificar possíveis alterações nas massas específicas seca, saturada, real e aparente, no índice de vazios, na absorção de água e no teor de umidade dos compósitos. A variação do percentual de serragem inserida influenciou nos valores das massas específicas e o teor de umidade dos compósitos. O tipo de tratamento utilizado na serragem antes do processo de moldagem dos corpos de prova não provocou alterações nas propriedades físicas dos compósitos. Entretanto, a escolha de um percentual de substituição de areia por serragem ou a utilização de um determinado tratamento prévio na serragem deve estar baseada não somente na análise das propriedades físicas do compósito, mas também nas suas propriedades mecânicas e de durabilidade, que devem ser compatíveis com sua utilização prática e condições de exposição.