Estudo do efeito da incidência oblíqua do vento em edifícios altos - David, Carlos Rodrigo Pinheiro (2007)
O objetivo do presente trabalho foi o estudo dos efeitos dos ventos incidentes em direções oblíquas às fachadas, para diferentes tipos de edifícios, baseado na Norma Brasileira de Ventos, NBR-6123 vigente desde 1988, em bibliografia existente e em ensaios no túnel de vento Professor Joaquim Blessmann da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), no período entre março de 2007 e dezembro de 2007. A Norma atual estabelece os coeficientes aerodinâmicos para o cálculo do carregamento devido ao vento apenas para edifícios de formato retangular e para ventos incidentes perpendicularmente às fachadas. A partir da revisão de muitos estudos e dissertações de mestrado realizados em túnel de vento, constatou–se que os principais esforços eram obtidos para ângulos oblíquos de incidência dos ventos, verificando–se um sub-dimensionamento deste carregamento pela Norma, levando-se a coeficientes aerodinâmicos muito baixos. Verificou-se que, para edifícios sem eixos de simetria ou de formatos com área real muito menor que a área de sua forma retangular equivalente (citando–se como exemplo os formatos em “L” e “U”), os coeficientes de força são maiores dos que os previstos em Norma para ventos não perpendiculares às fachadas, além de haver esforços de torção muito elevados. Concluiu–se também que os efeitos de vizinhança não são bem contemplados pela Norma e podem aumentar os esforços devidos ao vento em até 4 vezes. Verificou-se que, para os ensaios realizados no presente trabalho, em quase metade dos casos, o procedimento da Norma resulta em coeficientes menores do que a realidade. Os coeficientes sugeridos neste estudo para diferentes formatos de edifícios fornecem estimativas mais apropriadas para projeto, levando-se em conta a incidência oblíqua de vento. A metodologia usada foi a elaboração de relações que sejam capazes de estimar coeficientes aerodinâmicos mais próximos da realidade, para diferentes formatos de edifício e ângulos de incidência do vento. O resultado obtido foi a elaboração de figuras, tabelas e correlações para a melhor estimativa dos coeficientes aerodinâmicos a serem empregados no projeto.