Reflectance indices as a diagnostic tool for weed control performed by multipurpose equipment in precision agriculture - Merotto Junior, Aldo (2012)
Diversos equipamentos vêm sendo desenvolvidos para utilizações específicas relacionadas à agricultura de precisão. No entanto, essa especificidade pode dificultar a implementação da agricultura de precisão devido ao aumento da complexidade operacional e dos custos de produção. O uso de sensores de índices de vegetação para o manejo de plantas daninhas em adição à sua utilização mais comum – que é a fertilização de culturas – pode significar um uso múltiplo desses sensores e resultar na maior otimização das ferramentas empregadas na agricultura de precisão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação de índices de reflectância das plantas daninhas obtidos com o sensor Greenseeker™ com parâmetros indicadores da competição interespecífica, de forma a viabilizar a adoção da agricultura de precisão para o controle de plantas daninhas. Foram realizados dois experimentos com as culturas de soja e milho, em que foi estabelecido um gradiente de infestação de plantas daninhas através da utilização de herbicidas aplicados em pré e pós-emergência. A quantificação das plantas daninhas foi feita por meio do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), e a relação entre a reflectância no vermelho e no infravermelho próximo (Red/NIR) obtidos através do sensor Greenseeker™, do controle visual, da massa seca da parte aérea e de fotografias digitais, que resultaram em informações sobre a proporção de cobertura de área foliar das plantas daninhas e de palha. A cobertura vegetal obtida por fotografia digital foi altamente associada com o NDVI (r = 0,78) e Red/NIR (r = 0,66). A massa seca das plantas daninhas teve razoável correlação com o NDVI obtido em 1 m linear (r = 61). Os resultados indicaram que o sensor Greenseeker™, originalmente utilizado para determinação da fertilização em culturas, também pode ser empregado na obtenção dos índices de reflectância da vegetação existente na entrelinha das culturas e utilizado para a tomada de decisão sobre a necessidade de controle de plantas daninhas.