Business cycle in the industrial production of brazilian states - Portugal, Marcelo Savino (2008)
Este artigo aplica o modelo de Mudanças Markovianas com o propósito de verificar duas características da produção industrial de seis importantes estados brasileiros. Primeiramente, nós tentamos determinar os períodos dos ciclos de negócio e, logo depois, nós verificamos a existência ou não de um componente não observável que é comum a todas as séries de 1980 a 2001. As características desse comovimento são verificadas através de modelos multivariados. Os resultados das estimativas univariadas nos permitem inferir sobre a existência de um comportamento similar entre a produção industrial dos estados do sudeste e dos estados do sul. O modelo multivariado eficientemente captura o comportamento cíclico da produção industrial quando usado regionalmente, então revelando uma dinâmica para os períodos de crescimento e recessão, que difere entre essas duas regiões.