Estudo para avaliar as condições de implementação de complexo eólico offshore no litoral do Rio Grande do Sul - Alves, Tuane da Silva Cunha (2022)
O cenário atual do mundo necessita da busca por meios e alternativas com produção de energias renováveis e com baixo impacto ambiental. Com base nestas questões, este estudo propõe – se a compreender o potencial do vento no litoral do Rio Grande do Sul, analisando o comportamento do vento e simulando a implementação de um complexo eólico offshore e sua potência gerada. Para o estudo, foram utilizados dados de séries de ventos à 100 m de altura, obtidos pelo banco de dados ERA5, para um período de quatro anos. Em seguida os dados foram utilizados no software Furow, o qual permite realizar o dimensionamento do complexo eólico, além de fornecer a análise detalhada do vento na região, assim como outros dados relevantes para verificar a disponibilidade do local. O estudo avaliou uma área a 80 km da costa, com 10 km de comprimento e 15 km de extensão, apresentando uma área total de 150 km². Para a simulação do potencial gerado pelo parque eólico, foram utilizados ao todo 77 aerogeradores. O resultado é um parque eólico offshore com área de 150 km² com um total de 171,66 MW a serem inseridos no sistema interligado.