Supporting swarm debugging in interpreted programming languages - Veras, Gabriel Barufi (2018)
Depurar um programa leva tempo: quase um terço do tempo gasto no desenvolvimento é depuração e parece haver uma forte correlação entre o tempo até o primeiro ponto de parada e o tempo necessário para a atividade de depuração. O modelo de Depuração em Enxame apresenta como sendo capaz de transferir o conhecimento adquirido em muitas sessões de atividade de depuração para futuros desenvolvedores que virão a trabalhar no mesmo programa. O modelo de Depuração em Enxame foi originalmente avaliado usando a linguagem de programação Java sendo executada sobre o ambiente de desenvolvimento integrado do Eclipse. Este trabalho avalia a Depuração em Enxame no contexto de linguagens de programação interpretadas. Linguagens de programação interpretadas têm aumentado em popularidade e sete das vinte linguagens de programação mais populares são linguagens de programação interpretadas. O meta-modelo dos conceitos usados na Depuração em Enxame é mapeado para recursos descritos na documentação de linguagens de programação interpretadas para demonstrar a possibilidade de suportar a Depuração em Enxame em linguagens de programação interpretadas. Finalmente, o Firebug, uma extensão para o navegador Firefox capaz de depurar a linguagem JavaScript, e o PyDev, um plug-in de suporte à linguagem Python para o ambiente de desenvolvimento integrado do Eclipse, foram alterados colocando em prática os conceitos desenvolvidos neste trabalho.