Ultrassonografia torácica não cardíaca em pequenos animais - Cunha, Renata Ferreira da (2015)
Assim como na medicina, a veterinária vem avançando em suas técnicas de diagnóstico, incluindo àquelas relacionadas ao diagnóstico por imagem. Ao longo dos anos, a radiografia se tornou a principal técnica de imagem para pequenos animais. Todavia, a ultrassonografia, por depender do treinamento mais intensivo do operador, restringia-se ao exame abdominal, onde, por radiografia, não se conseguia atingir o diagnóstico de forma muito clara. Atualmente, na clínica de pequenos animais, a ultrassonografia vem se desenvolvendo em diversas áreas, abrangendo além do diagnóstico de afecções da cavidade abdominal, em alterações dos músculos, tendões, olhos, coração, articulações, tórax, entre outras. No que se refere ao tórax, algumas peculiaridades como a presença de ar nos pulmões normais, limita a propagação do ultrassom, impedindo a visualização de estruturas através dele, por outro lado quando há ausência de ar pulmonar, presença de líquido no tecido pulmonar ou na cavidade pleural, o diagnóstico das afecções pode ser dado de modo mais fácil e rápido por ultrassonografia. O exame tem se tornado de grande potencial para diagnóstico de efusão pleural, consolidação pulmonar, torção pulmonar, hérnia diafragmática entre outros. Além disso, estudos mais recentes indicam o uso do ultrassom para diagnóstico de pneumotórax, embora a presença de ar atrapalhe a definição da imagem. A mobilidade do ultrassom portátil tem facilitado o seu uso, tendo em vista que se pode utilizá-lo para realizar a triagem de pacientes muitos debilitados, que sofreram trauma recentemente, ou que precisam de suporte médico constante, sem poderem sofrer deslocamento para a sala de exames ou posicionamento para a radiografia. Com o uso do ultrassom ainda é possível realizar procedimentos intervencionistas guiados, atingindo maior segurança e eficiência.