Construction of meaning in pregnancy loss : qualitative study with Brazilian couples - Vescovi, Gabriela (2022)
Investigou-se o processo de construção de significados na perda gestacional em 11 casais brasileiros. Os relatos foram submetidos à análise temática indutiva e dedutiva, utilizando o sistema de categorização do modelo integrativo de construção de significado no luto. Em relação às dimensões originais do modelo (Sentido para a morte, benefício na experiência de perda e modificação da identidade), constatou-se falta de sentido para a morte, fortalecimento de vínculo do casal como benefício e parentalidade enquanto projeto identitário. Foi proposta uma dimensão adicional (Processo de construir significado) que incluiu diferenças de gênero, falta de reconhecimento social e intensidade emocional da experiência. Enquanto estratégias de enfrentamento, identificou-se espiritualidade e busca por iguais, especialmente nas mídias sociais. O processo de construir significados na perda gestacional mostrou-se semelhante ao de outros tipos de perdas, validando esta experiência. Foram discutidas as implicações do sistema de categorias utilizado.