Avaliação "in vitro" da influência do cimento adesivo Panavia EX na infiltração marginal de restaurações de amálgama de prata - Samuel, Susana Maria Werner (1992)
O objetivo deste trabalho foi avaliar "in vitro" o efeito do cimento adesivo Panavia EX na microinfiltração de restaurações de amálgama. Trinta dentes humanos com cavidades classe V foram divididos em 3 grupos e restaurados da seguinte forma: no grupo A todas as cavidades foram restauradas apenas com amálgama; no grupo B uma camada de Panavia EX foi aplicada às paredes cavitárias antes da restauração e no grupo C, o esmalte do contorno da cavidade foi condicionado com ácido, as paredes da cavidade protegidas com Panavia EX e então restauradas com amálgama. Os dentes foram imersos numa solução de azul de metileno e os resultados indicaram que: a) todas as restaurações de amálgama sem Panavia EX mostraram infiltração severa e moderada; b) as restaurações forradas com Panavia EX tiveram reduzida infiltração quando comparadas com o controle (Grupo A); e, c) não houve influência do condicionamento ácido quanto à infiltração marginal.