Avaliação dos pacientes tratados por apendicite aguda em hospital universitário - Silva, Natália Zanini da (2025)
INTRODUÇÃO: A apendicite aguda é a emergência cirúrgica mais comum na infância, geralmente causada por obstrução luminal do apêndice devido a hiperplasia linfóide, fecalitos, corpos estranhos, tumores ou parasitas, levando à congestão venosa e proliferação bacteriana. Exames laboratoriais associados a exames de imagem têm aprimorado a acurácia diagnóstica permitindo intervenções mais rápidas e redução das laparotomias não terapêuticas. A correta classificação do estágio da doença é essencial para definir a melhor abordagem terapêutica, reduzir complicações infecciosas, minimizar o tempo de internação e ajustar o tratamento com antibióticos conforme a gravidade do caso. Por fim, avaliar o perfil dos pacientes, a evolução clínica e os parâmetros mais relevantes é fundamental para aprimorar o manejo da apendicite aguda na população pediátrica. METODOLOGIA: Desenvolveu-se um estudo de coorte histórico com análise de prontuários de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com quadros de apendicite aguda entre os anos de 2017 e 2024. Os dados analisados incluem: dados demográficos, comorbidades, tempo de internação, parâmetros clínicos, exames de imagem, descrição de cirurgias, complicações pós-operatórias e necessidade de novos procedimentos. A análise estatística foi realizada com testes epidemiológicos variados, utilizando SPSS 18.0 e JAVOMI. RESULTADOS: O estudo analisou 370 pacientes com apendicite aguda atendidos no HCPA entre 2018 e 2024, majoritariamente do sexo masculino (60,8%) e com idade média de 8,52 anos. A maioria foi submetida à cirurgia primária, predominantemente por videolaparoscopia, com baixa taxa de conversão para cirurgia aberta (1,4%). O tratamento conservador foi adotado em 6,2% dos casos, dos quais 54,17% realizaram apendicectomia intervalada posteriormente. A taxa de reinternações foi de 5,1%, principalmente devido a abscessos (84,21%). A presença de fecalito foi mais associada a apendicites complicadas (p<0,05). Destacou-se a baixa taxa de laparotomias não terapêuticas indicando uma excelência no diagnóstico de apendicite aguda e a importância dos exames de imagem associados a história e exame físico para diagnóstico de certeza nestes pacientes. CONCLUSÃO: A apendicite aguda na população pediátrica é um desafio no atendimento de emergência, exigindo diagnóstico e tratamento o mais brevemente possível, para evitar complicações graves. O estudo reforça a importância do diagnóstico precoce, além da relevância do tempo de sintomas na gravidade do quadro. A ecografia se destaca como ferramenta diagnóstica essencial, reduzindo cirurgias desnecessárias e que aumentam a morbimortalidade dos pacientes.