Negacionismo, desinformação e divulgação científica : as perspectivas dos bibliotecários do IFRS - Andrades, André Luiz Silva de (2024)
Este estudo abordou o cenário de desordem informacional causado pelo negacionismo científico e o uso da divulgação científica em bibliotecas como forma de mitigar essa desordem. Considerando as características das bibliotecas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), o objetivo geral da pesquisa foi analisar as perspectivas que os bibliotecários dessa instituição têm sobre o uso da divulgação científica no combate ao negacionismo científico, enquanto seus objetivos específicos foram: discutir aspectos relativos à relação entre negacionismo científico e desinformação; discorrer sobre o uso da divulgação científica em bibliotecas; elencar as perspectivas dos bibliotecários do IFRS no que tange a relação entre negacionismo científico e desinformação; e arrolar as perspectivas dos bibliotecários do IFRS no que tange o uso da divulgação científica como forma de combate ao negacionismo científico. O estudo teve abordagem qualitativa e caráter exploratório. Sua execução contou com levantamento bibliográfico (para a construção do referencial teórico), coleta de dados (utilização de um questionário) e análise de conteúdo para análise dos dados. Seus resultados apontaram como possível e eficaz o uso da divulgação científica em bibliotecas para o enfrentamento do negacionismo científico.