Um estudo teórico sobre a síndrome da Münchausen por procuração - Braga, Mariana da Silva (2007)
Este artigo apresenta uma revisão da literatura nacional e internacional, realizada através de consulta a bases de dados eletrônicas dee artigos e livros disponíveis publicados nos últimos 15 anos, sobre a Síndrome de Münchausen por Procuração Essa síndrome é caracterizada como uma forma de abuso físico e emocional, na qual o perpetrador, geralmente a mãe, simula ou produz doenças no (a) filho(a), a fim de obter atenção médica. Este transtorno é considerado bastante nocivo à saúde física e emocional da criança, causando, muitas vezes, graves seqüelas ou mesmo a morte. Os trabalhos revisados foram apresentados em dois grandes blocos: aspectos históricos, caracterização, conceituação e diagnóstico da síndrome e características do perpetrador. A literatura aponta que ainda existe uma carência de conhecimentos relativos à síndrome, principalmente nos países de língua não inglesa, como o Brasil. O reconhecimento desta doença por parte das equipes de saúde é o primeiro passo para o seu tratamento, que abrange as esferas públicas e privadas, de saúde, assistência social e jurídica.