Aspectos epidemiológicos e clínicos dos acidentes com rodenticidas de uso legal e ilegal em cães e gatos atendidos pelo Centro de Informações Toxicológicas do Rio Grande do Sul (CIT-RS) : 2015 a 2019 - Beltrame, Isabela Jardim (2020)
As intoxicações por rodenticidas são comuns na clínica de pequenos animais e são consideradas emergências no atendimento de cães e gatos. Devido à importância do tema e à frequência com que ocorrem no Rio Grande do Sul, esse estudo teve como objetivo abordar os aspectos epidemiológicos e clínicos desses acidentes em cães e gatos nesse estado, bem como estabelecer a frequência de ocorrência entre 2015 a 2019. Foram revisados os protocolos de atendimentos clínicos de cães e gatos realizados pelo Centro de Informações Toxicológicas do Rio Grande do Sul (CIT-RS) com diagnóstico de intoxicação por rodenticidas no período. Foram compilados os dados relacionados à frequência dos acidentes, assim como informações referentes à epidemiologia e à clínica de cada caso, contabilizando um total de 282 registros de atendimentos, sendo 265 em cães e 17 em gatos. Dos protocolos de atendimento em cães que informaram o sexo (n=246), 54,5% corresponderam a fêmeas e 45,5%, a machos. Em relação à idade dos cães acometidos (n=199), animais com faixa etária entre um a 14 anos foram afetados, porém a maior concentração dos casos ocorreu entre 0 a 2 anos [106/199 (53,3%)]. Em gatos, dos protocolos que informaram o sexo (n=15), 53,3% corresponderam a machos e 46,6% a fêmeas. Em relação à idade dos gatos (n=14), houve uma variação da faixa etária de um a oito anos, com maior concentração dos casos entre 0 a 2 anos de idade [13/14 (93%)]. A maioria dos atendimentos em cães e gatos ocorreu na zona urbana (97,5%) e os principais compostos envolvidos nas intoxicações foram os rodenticidas anticoagulantes (90,4%), sendo representados por: brodifacum (63,1%), bromadiolona (24,3%), difetialona (9,8%), cumatetralil (1,5%), varfarina (0,8%) e flocumafeno (0,4%). As principais manifestações clínicas dessas intoxicações foram distúrbios hemorrágicos. Outros agentes envolvidos em menor número incluíram: estricnina (6%), carbamato aldicarb (chumbinho) (3,2%) e ácido monofluoracético (0,3%), cujas manifestações clínicas cursaram, principalmente, com sinais neurológicos. Espera-se, a partir dos dados obtidos, auxiliar clínicos veterinários na suspeita e no diagnóstico de intoxicações por rodenticidas em cães e gatos.