Revisão sistemática sobre a dimensão gerencial no trabalho do enfermeiro no âmbito hospitalar - Santos, José Luis Guedes dos (2009)
O trabalho do enfermeiro divide-se em diferentes dimensões: cuidar, educar, gerenciar e pesquisar. No âmbito hospitalar, o enfermeiro destaca-se pelas suas atividades gerenciais. Este estudo teve por objetivo analisar como a dimensão gerencial no trabalho do enfermeiro no contexto hospitalar está descrita nas publicações da enfermagem brasileira por meio de uma revisão sistemática da literatura. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados LILACS e SciELO entre os anos de 2003 a 2007 a partir das palavras-chave enfermagem, trabalho e gerência, constituindo-se uma amostra de 12 publicações. Os resultados evidenciaram que as práticas gerenciais dos enfermeiros relacionam-se, principalmente, à dimensão técnica da gerência, com ênfase em atividades de coordenação, supervisão e controle. Além disso, os preceitos das teorias clássicas da administração ainda norteiam o gerenciamento em enfermagem, embora alguns estudos relatem uma tímida transposição desse modelo e apresentem sugestões para novas formas de gerenciar em enfermagem.