Drenagem da vesícula biliar em pacientes de alto risco para colecistectomia upfront no Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Remus, Isadora Bosini (2025)
Distúrbios relacionados à vesícula biliar, especialmente a colecistite aguda, representam desafios significativos no tratamento de pacientes que não são aptos para intervenção cirúrgica de urgência devido a comorbidades subjacentes com quadros clínicos descompensados ou disfunções orgânicas agudas. Nesses casos, o procedimento de drenagem da vesícula biliar (colecistostomia) surge como uma alternativa vital, proporcionando controle paliativo e prevenindo complicações potencialmente fatais. Este estudo visa investigar quais foram os fatores de risco que levaram a equipe médica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre a optar pela colecistostomia em detrimento da colecistectomia de emergência e quais foram os desfechos dos pacientes estudados.