A gente aprende a fazer artes ! um estudo sobre o programa educativo da Fundação Iberê Camargo, Porto Alegre, RS - Fernandes, Aline Portella (2012)
Este trabalho faz uma reflexão em torno das práticas educativas da Fundação Iberê Camargo em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com o objetivo de estabelecer suas premissas e conceitos, para relacioná-los ao cotidiano da Instituição. A investigação, realizada sob abordagem qualitativa, elucida concepções e métodos utilizados pela Fundação em suas ações educativas em contrapartida com o que pode ser analisado ao acompanhar seu trabalho. À luz de entrevistas, depoimentos e observação de atividades estabelece conexões com conceitos como comunicação, educação e acessibilidade em museus, destacando a relevância e utilidade das pesquisas de público nestas instituições. As principais referências teóricas foram Paulo Freire, educador brasileiro de relevância nacional, e Ana Mae Barbosa, arte/educadora de destaque, tanto no país quanto internacionalmente. Levanta questões acerca do ensino de arte através dos museus, utilizando a união dos termos arte/educação. Ressalta a importância da formação de mediadores no processo de produção de conhecimento e na preparação necessária antes do contato com o público. Conclui fazendo um apanhado das considerações tecidas ao longo da narrativa, já que, a cada assunto abordado, foram analisados resultados da pesquisa relacionados àquele tema e destacando a importância da elaboração de diretrizes educativas que sirvam de direção para os educadores.