Desenvolvimento de um potenciostato com integração a servidor remoto e exportação de dados para planilhas excel - Tomasi, Diego Eduardo (2025)
Foi desenvolvido, a partir da adaptação de um circuito padrão presente em outros trabalhos, um potenciostato de baixo custo e portátil usando um microcontrolador ESP32, que consegue utilizar mais de uma técnica de medição e que envia os dados a um servidor distante, que não necessita estar na mesma rede wi-fi que o ESP32, através de um broker (servidor) utilizando o protocolo MQTT de comunicação. Além do teste com componentes elétricos resistivos comerciais, foi realizado um teste com um líquido, comparando-o com um potenciostato comercial. Foram feitas simulações no software Proteus 8, testando a capacidade do instrumento de realizar a espectroscopia de impedância. Apesar do número limitado de testes não permitir que o protótipo desenvolvido seja validado como aplicação final, foi demonstrado que o mesmo apresenta as funcionalidades desejadas de conseguir se comunicar com um servidor não conectado na mesma rede wi-fi, bem como de possuir um sistema de organização dos dados e de cálculos fora do ESP32, utilizando a linguagem de programação Python. Dessa forma, pode servir de uma base sólida para o desenvolvimento de um potenciostato, que seja uma solução instrumental robusta para a necessidade de um equipamento portátil, de baixo custo e de uso flexível