Análise palinotaxonômica e bioestratigráfica da subturma monosaccites na Bacia do Paraná, Brasil. I: Plicatipollenites Lele 1964 e Crusisaccites Lele & Maithy 1965 - Félix, Cristina Moreira (2006)
O trabalho apresenta a revisão taxonômica dos grãos de pólen monossacados vinculados aos gêneros Plicatipollenites Lele 1964 e Crucisaccites Lele & Maithy 1964 ocorrentes na bacia do Paraná, onde são representados por seis espécies: P. malabarensis (Potonié & Sah) Foster 1975, P. gondwanensis (Balme & Hennelly) Lele 1964, P. trigonalis Lele 1964, P. densus Srivastava 1970, C. latisulcatus Lele & Maithy 1964 e C. monoletus Maithy 1965. Com base na análise de amostras de localidades inéditas, novas lâminas de material publicado ou proveniente de coleções científicas e no exame das descrições e/ou ilustrações disponíveis na literatura, listas sinonímicas são propostas, modificando algumas amplitudes estratigráficas. Além disso, os principais caracteres morfológicos distintivos para cada espécie são ressaltados, de modo a facilitar sua identificação e seu uso em trabalhos bioestratigráficos e de interpretação paleoambiental.