Modelando uma aplicação de ondas sísmicas através do paralelismo de tarefas - Assis, Lucas Barros de (2021)
A aplicação Ondes3D tem como objetivo realizar a simulação da propagação de ondas sísmicas utilizando o método de diferenças finitas. Apesar de contar com uma implemen tação paralela utilizando OpenMP, esse paralelismo só é obtido dentro de cada uma das quatro grande etapas do algoritmo utilizado. O trabalho aqui apresentado estuda as alte rações necessárias para dividir as estruturas utilizadas pelo simulador em blocos, possi bilitando posteriormente uma implementação em forma de tarefas utilizando a biblioteca StarPU, o que permite um nível de paralelismo superior ao atual. Depois de feitas as considerações necessárias para a conversão do modelo atual para o modelo baseado em tarefas, uma implementação é proposta e parcialmente elaborada, de maneira a explorar as dificuldades envolvidas no processo e analisar, mesmo que parcialmente, os resultados ob tidos. Finalmente, a partir desse projeto posto em prática, sugestões de aperfeiçoamento são apresentadas, buscando aproveitar a experiência obtida para construir uma versão ca paz de explorar ainda mais as diferentes arquiteturas hoje existentes.