Concepções de professores de Química sobre a natureza do conhecimento científico - Lopes, Cesar Valmor Machado (2007)
Atualmente muito se tem caminhado para entender as relações entre as concepções dos professores e sua ação docente. Neste artigo, procuram-se explicitar as concepções sobre a natureza da ciência apresentadas por dois grupos de professores de Química, participantes de atividades de educação continuada, categorizando-as a partir de questionários escritos e entrevistas semi-estruturadas. Estas abordam aspectos relacionados à percepção de realidade; de método científico; de conhecimento científico e de sua caracterização em comparação com o conhecimento cotidiano. Desta análise emergiram aspectos que permitem localizar suas concepções num marco referencial hipotético-dedutivo, embora a apresentação de idéias contraditórias e mudanças de opinião tenham sido uma constante no transcorrer das entrevistas. Isto pode indicar a ausência de reflexão sobre suas crenças, reflexão que os professores consideram importante em sua formação e atuação reforçando a necessidade de processos de reflexãoação como pressupostos centrais para a estruturação de atividades de formação inicial e continuada de professores.