Voz feminina ilustrada - Schaab, Elaine (2020)
Este trabalho de conclusão de curso tem o objetivo de dar visibilidade às mulheres do campo do design. Para tanto, criou-se uma série de ilustrações enfatizando mulheres que são e/ou foram importantes na história lutando pelos seus direitos e por mais espaço em uma área que, desde seus primórdios, sempre foi muito mais ocupada por homens. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica para entender como alguns fatos históricos influenciaram a sub-representação das mulheres no design. Além disso, foi feita uma pesquisa exploratória para tomar conhecimento de nomes femininos que foram importantes nessa luta e, posteriormente, foram selecionados os nomes que seriam ilustrados. Para se apropriar da técnica de ilustração a fim de representar essas mulheres, foram estudados elementos gráficos, como: formas, paletas de cores, materiais e técnicas que pudessem contribuir para o objetivo geral do trabalho. Como base para o projeto, foi utilizada a metodologia proposta por Bruno Munari. Como resultado desse trabalho, foram desenvolvidas seis ilustrações que enfatizam o trabalho de mulheres da área do design. E, como forma de divulgar o trabalho, foram projetados alguns produtos para aplicação das ilustrações.