Tenon's capsule granuloma at the donor site after conjunctival grafting : short report - Gus, Patricia Ioschpe (2003)
Objetivo: Descrever complicação rara em área doadora de retalho conjuntival. Métodos: Os autores descrevem os aspectos clínico, cirúrgico, pós-operatório e histológico de granuloma da cápsula de Tenon em área doadora de conjuntiva que seguiu cirurgia não complicada de excisão de pterígio com transplante conjuntival. Resultados: O exame histológico evidenciou estrutura tipo hemangiomatosa com áreas de granuloma de corpo estranho envolvendo células epiteliais necróticas. Conclusão: Granuloma piogênico é nomenclatura inadequada para descrever reação inflamatória não supurativa de fácil excisão cirúrgica que pode seguir a retirada de conjuntiva em pacientes suscetíveis.