Derivativos : uma ferramenta para mitigação de riscos comerciais - Reis, Wagner dos (2011)
Este trabalho de conclusão de curso visa demonstrar o impacto dos efeitos nocivos das variáveis mercadológicas na rentabilidade das empresas e elenca as formas de mitigação destes efeitos através do uso de derivativos. O trabalho busca, ainda, através de pesquisa nos balanços de empresas de capital aberto divulgados no último exercício (2010), demonstrar situações reais de empresas que tiveram prejuízos ou impacto em seus resultados causados por oscilações de variáveis mercadológicas, sugerindo ferramentas que poderiam ter sido utilizadas para minimizar ou neutralizar estes efeitos e quais os resultados poderiam ter sido obtidos.