Hipospadia perineal em um cão : relato de caso - Valente, Fernanda Soldatelli (2014)
A hipospadia é uma anomalia congênita da genitália externa, na qual a uretra peniana termina ventral e caudalmente à sua abertura normal. Pode ser classificada, com base na localização da abertura uretral, como glandular, peniana, escrotal, perineal e anal. O objetivo deste trabalho é relatar um caso raro de hipospadia perineal, em que são abordados seus aspectos clínicos e terapêuticos, em um cão macho, sem raça definida, com seis meses de idade. Um canino com histórico de suspeita de hermafroditismo e presença de um orifício, logo abaixo do ânus, pelo qual urinava foi atendido no Hospital de Clínicas Veterinárias da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Durante o exame físico, foi observado o meato uretral localizado ventralmente ao ânus, além de alterações no prepúcio, pênis e escroto. Foram realizados exames de triagem, tais como: hemograma completo, urinálise, ecografia abdominal e uretrocistografia. O cão foi encaminhado para a cirurgia, quando foi submetido à amputação peniana e prepucial total e também à orquiectomia. O canino recebeu antibioticoterapia, analgésicos, anti-inflamatório e limpezas diárias dos pontos e da região perineal e apresentou excelente recuperação pós-operatória. Após 30 dias da cirurgia, o paciente retornou ao hospital, e foi verificada completa cicatrização da ferida cirúrgica, sem sinais de infecção urinária e inflamação ou assaduras na região perineal. A hipospadia perineal é um caso raro de anomalia uretral congênita, ainda pouco documentada em medicina veterinária. O procedimento cirúrgico realizado demonstrou ser importante, uma vez que removeu toda a genitália externa defeituosa, onde, futuramente, poderiam desenvolver-se infecções e/ou inflamações. Com isso, minimizou as complicações dessa doença e melhorou a qualidade de vida do paciente.