Dinâmicas contemporâneas da migração africana e haitiana para o Brasil - Montalembert, Elie de (2023)
Le travail a pour objectif d’étudier deux flux migratoires récents vers le Brésil. Le premier concerne les migrants en provenance d’Haïti, le second les migrants en provenance des pays Africains. Il tente de dresser une typologie de ces migrations, en étudiant les profils socio-démographiques et les routes empruntées pour se rendre au Brésil, tout en situant ces nouveaux flux migratoires dans le contexte de l’histoire générale des migrations au Brésil. Seront enfin abordées les perspectives des migrations au Brésil, dans le contexte actuel de crise économique et de radicalisation politique du pays.