O marketing digital como ferramenta para atingir mais reservas diretas para a hotelaria independente - Antoniolli, Tiago (2020)
As reservas de hotéis passaram a ser predominantemente online durante o século XXI. Com a distribuição online, surgiram as OTAs (Online Travel Agencies ou Agências de Viagens Online), sites de reservas de hotéis e de outros produtos turísticos que detém a maior parte do mercado de reservas on-line e que cobram altos comissionamentos dos hotéis em troca das reservas. Este alto comissionamento leva à uma diminuição da lucratividade dos hotéis, em especial na hotelaria independente (hotéis que não são afiliados a uma rede hoteleira), que não conta com grande poder de distribuição próprio. Visando aumentar a lucratividade e a viabilidade econômica desses empreendimentos, um dos principais objetivos dos hotéis independentes diante desse cenário passou a ser a distribuição direta de reservas de apartamentos ao cliente final, eliminando o comissionamento pago aos intermediários. Este trabalho buscou sugerir alternativas de ações de marketing digital a hotéis independentes para maximizar suas reservas diretas. Para o atingimento do objetivo proposto, foram conduzidas duas pesquisas: a primeira tratou-se de pesquisa exploratória qualitativa, com três renomados profissionais de marketing digital hoteleiro, a qual subsidiou a construção de um questionário para a segunda etapa, uma pesquisa conclusiva descritiva através de formulário de autopreenchimento com 172 respondentes. Verificou-se que, apesar de não seguir sempre a mesma lógica estruturada, é possível delinear um caminho do consumidor até a reserva de hotel e que o hotel que almeja um maior percentual de reservas diretas deve estar presente na grande maioria, se não em todos, pontos de contato do cliente com a marca. O hotel deve estar presente nas OTAs, pois estas representam uma grande vitrine que leva ao site próprio do hotel; Deve ser encontrado facilmente nos mecanismos de busca, como o Google, de maneira orgânica e patrocinada; Deve possuir um site próprio rápido, de fácil usabilidade, que induza o cliente a reservar e que conte com bom motor de reservas, capaz de efetuar a reserva em poucos cliques; Deve manter preço e atrativos adicionais sempre melhores nos canais diretos; Deve praticar a gestão de reputação; Por fim, deve se manter em constante comunicação com o hóspede.