Desenvolvimento de uma ferramenta de processamento de imagens termais de drones DJI para aplicações ambientais - Calviera, Lucas Ronzoni (2024)
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação de código aberto em linguagem de programação Python para o processamento de imagens adquiridas por drones térmicos da DJI, utilizando como base as capturas realizadas pelo Drone DJI Mavic 3 Enterprise Thermal (M3T). A pesquisa abrange desde a extração dos metadados dos arquivos RJPEG até a criação de mosaicos georreferenciados, incorporando os valores de temperatura para cada pixel da imagem. Ao longo do desenvolvimento, a aplicação foi dividida em etapas, facilitando a execução sequencial e permitindo ajustes e melhorias no futuro, visando contribuir para o avanço contínuo do projeto. No âmbito da Engenharia Ambiental, esta iniciativa visa ampliar as possibilidades de utilização de drones termais na área, simplificando a obtenção de informações de temperatura da superfície, compatíveis com os softwares de geoprocessamento tradicionais.