Pinus afforestation in South Brazilian highlands: soil chemical attributes and organic matter composition - Dick, Deborah Pinheiro (2011)
Nas três últimas décadas, o cultivo de espécies exóticas vem sendo introduzido nas áreas de pastagem de solos de altitude localizados na região nordeste do Estado do rio Grande do Sul. Essa alteração de uso do solo pode causar mudanças drásticas nos atributos do solo. Avaliou-se o impacto do florestamento com Pinus Taeda nos atributos químicos e na composição da matéria orgânica (MOS) de Neossolos Litólicos dos Campos de Cima da Serra, RS. Foram estudadas amostras de solo sob plantação de Pinus há oito (Pi8) e há 30 anos (Pi30) e sob pastagem natural (NP), sendo determinados os teores de cátions trocáveis e de micronutrientes e o pH do solo. A composição da MOS foi investigada por análise elementar e espectroscopia de FTIR. O solo sob pastagem apresentou maior teor de nutrientes e de MOS comparativamente aos solos sob Pinus, refletindo a maior taxa de decomposição de resíduos subsuperficiais em ambiente de campo. A MOS apresentou maior proporção de carboidratos e de estruturas de origem microbiana nos solos sob pastagem natural. Além da depleção de nutrientes e de MOS, florestamento com Pinus afetou a qualidade da MOS: ao longo do tempo a proporção de estruturas quimicamente recalcitrantes e de grupos carboxílicos aumentou, enquanto a de grupos nitrogenados diminuiu.