Bacillus cereus as the main casual agent of foodborne outbreaks in southern Brazil : data from 11 years - Lentz, Silvia Adriana Mayer (2018)
As doenças de veiculação alimentar representam um problema de ordem global. No Brasil, o patógeno mais prevalente em surtos de intoxicação alimentar é a Salmonella sp. (14,4%), seguido pelo Staphylococcus aureus (7,7%), Escherichia coli (6,5%) e Bacillus cereus (3,1%). Com o objetivo de realizar uma análise regional detalhada da intoxicação alimentar, examinamos os relatórios de 253 surtos, notificados à equipe de Vigilância de Alimentos da Coordenadoria Geral de Vigilância em Saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, entre 2003 e 2013. Ao contrário do que é notificado no Brasil, em Porto Alegre, identificamos como principal agente etiológico, o Bacillus cereus (32,2%) e de acordo com os sintomas dos pacientes, a maioria dos casos esteve associada à produção de enterotoxina. A maioria dos surtos foram associados à ingestão de alimentos que continham cereais ou molhos mantidos à temperatura ambiente durante o armazenamento ou preparação. O uso compulsório de ovos pasteurizados em Porto Alegre pode explicar a relativa escassez de surtos de Salmonella sp. no município.