SPERS : sistema de previsão de recessão em estiagem para o Rio Grande do Sul - Oliveira, Rafaela Cristina de (2024)
Secas são fenômenos complexos e não existe um consenso para a sua definição. Existem vários tipos de seca, classificadas de acordo com o impacto que causam na sociedade e na natureza. A seca hidrológica, objeto de estudo desse trabalho, gera anomalia do regime de vazões de rios, provocando a redução dos níveis, dos níveis de água subterrânea ou diminuição de áreas úmidas. Quando ocorre a seca hidrológica, os rios passam por períodos de recessão, ocasionando o rebaixamento dos níveis ao longo do tempo, aliados a falta de precipitação. O estado do Rio Grande do Sul passou recentemente por um período de seca, entre os anos de 2020 e 2023, trazendo inúmeros prejuízos econômicos e ambientais. Assim, a busca por alternativas capazes de prever os comportamentos futuros de recursos hídricos se faz necessária, buscando auxiliar na gestão de recursos hídricos para garantir a disponibilidade hídrica necessária a sociedade. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar um sistema de previsão de níveis para recessão em estiagem para o estado do RS. O sistema foi programado em linguagem de programação python, e identifica os períodos de recessão, calcula os seus coeficientes de recessão e aplica esse coeficiente para a geração de vazões futuras, gerando assim previsões de níveis de rios. O sistema foi avaliado através do diagrama ROC, buscando verificar a sua eficiência nas taxas de detecção e de falsa detecção da ocorrência de limiares de atenção a estiagem. O sistema se mostrou uma ferramenta com potencial para auxiliar a gestão de recursos hídricos ao enfrentamento de períodos de estiagem.