Trilhando caminhos: itinerários da Rede de Educadores em Museus do Rio Grande do Sul – REM-RS (2010 a 2015) - Vargas, Márcia Isabel Teixeira de (2016)
O trabalho se propôs a avaliar a trajetória de constituição da Rede de Educadores em Museus do Rio Grande do Sul - REM-RS (2010-2015). Esta pesquisa pretende esclarecer os conceitos e pressupostos teóricos que regem as formas de estruturação, a metodologia de trabalho, os princípios e os processos das articulações estabelecidas entre a Rede e seus parceiros. Trata-se de um estudo de caso de abordagem quali-quantitativa, descritiva e com aplicação de questionários como método de coleta de dados, aplicado aos parceiros da REM-RS que assumiram coordenações durante o período delimitado nesta pesquisa e aos coordenadores das REMs que atuam em outros estados. Este estudo apresenta referenciais teóricos que fortalecem as pesquisas e as práticas da Educação em Museus, em suas ações culturais e educacionais, que embasam os aspectos do funcionamento em rede e denotam a criação de diversas Redes de Educadores em Museus a nível nacional. Esta investigação também realizou um levantamento das formas de organização das Redes de Educadores em Museus em outros estados, a fim de perceber as diferenças e semelhanças com a trajetória da REM-RS. Conclui com a análise e a avaliação de como se dá a articulação da REM-RS, uma rede voltada para os educadores em museus, com os trabalhadores dessas instituições do estado, abordando os problemas e potencialidades de se trabalhar em rede.