Desindustrialização brasileira : causas e consequências dessa possível ameaça - Nunes, Vítor Höher (2011)
A seguinte monografia objetiva avaliar as repercussões das mudanças ocorridas na economia brasileira recentemente, especialmente a partir da implementação de medidas mais liberais com a abertura comercial e econômica, como também das mudanças institucionais e macroeconômicas que passaram a influenciar o contexto brasileiro após o advento do plano Real. O ponto central será mensurar o quanto o setor industrial têm sido influenciado por essas mudanças, apontando as chances de estar ocorrendo uma desindustrialização brasileira, bem como o quanto isso pode estar sendo originando por uma doença holandesa oriunda da grande valorização recente na cotação das commodities.