A influência das condições de saúde bucal do idoso no seu estado nutricional : uma revisão de literatura - Cassal, Judith Barros (2008)
O mundo está envelhecendo. Em paralelo às modificações observadas na pirâmide populacional, doenças próprias do envelhecimento ganham maior expressão no conjunto da sociedade. Muitas pessoas idosas são acometidas por doenças crônicas que requerem acompanhamento constante, pois, não têm cura. A ingestão nutricional deficiente acarreta um estado nutricional inadequado e acelera os problemas de saúde previamente existentes. A relação entre vários nutrientes e doenças sistêmicas está estabelecida, porém, há poucos trabalhos relacionando as condições orais com nutrição. Embora muitos estudos sejam pequenos e transversais, a literatura sugere que a perda dentária afeta a qualidade da dieta e a ingestão de nutrientes de maneira que pode aumentar o risco para muitas doenças sistêmicas. Uma das razões para a baixa qualidade da dieta entre os edêntulos pode ser a diminuição da força da mordida e da eficiência mastigatória quando do uso de dentaduras. A questão da dieta e da dentição merece atenção particular devido a grande influência da dieta na etiologia de doenças sistêmicas comuns como câncer de intestino e doenças cardiovasculares, especialmente em idosos. O maior desafio é traduzir o conhecimento em programas e ações de saúde oral para idosos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão teórica sobre a influência das condições de saúde oral na nutrição do idoso.