Trombose da veia porta em crianças e adolescentes : série de 14 casos - Pinto, Raquel Borges (2002)
Objetivo: Os autores analisam uma casuística de 14 crianças e adolescentes com trombose da veia porta atendidas no ambulatório de Gastroenterologia Pediátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos: O diagnóstico da trombose foi realizado por ultra-sonografia abdominal com Doppler e/ou fase venosa do angiograma celíaco seletivo. Os pacientes apresentavam testes hepáticos normais e biópsia do fígado sem alterações compatíveis com doença hepática. Resultados: Os pacientes eram caucasóides e metade pertencia ao gênero feminino. A média de idade por ocasião do início doestudo era de 8 anos e 8 meses, e ao diagnóstico da trombose, de 3 anos e 8 meses. As manifestações clínicas iniciais foram hemorragia digestiva alta em 9/14 (64,3%) e achado de esplenomegalia ao exame físico em 5/14 (35,7%). Anomalias congênitas extra-hepáticas foram identificadas em 3/14 (21,4%) e fatores locais (cateterismo umbilical, onfalite e septicemia) em 5/14 (35,7%) dos pacientes. Nenhum dos pacientes apresentava consangüinidade ou história familiar de trombose venosa. Conclusão: A trombose da veia porta deve ser suspeitada em toda criança e adolescente com hemorragia digestiva alta e esplenomegalia sem estigmas de hepatopatia crônica. A presença de intercorrências no período neonatal e anomalias extra-hepáticas devem ser investigadas. A associação de trombose em outros locais, história familiar de trombose e consangüinidade não foi observada.