Obesidade na gestante adolescente : desfechos maternos e fetais - Alfama, Cecília Ogando (2017)
Objetivo: Avaliar a relação entre o excesso de peso pré-gestacional com desfechos maternos e fetais de grávidas adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com puérperas de um Hospital de referência de Porto Alegre. Aplicou-se um questionário sobre os dados de identificação, dados sociais, aspectos pessoais e doenças prévias e associadas à gravidez, e após a entrevista foi realizada uma revisão dos prontuários para a coleta das demais informações como, a gestação atual, dados de nascimento e todos os dados do recém-nascido. O índice de massa corporal pré-gestacional foi avaliado a partir do escore z, sendo considerado eutrofia o escore de 1 a -1. Resultados: Foram arroladas 500 puérperas adolescentes com idade média de 17,77 ± 1,36 anos. Quanto ao estado nutricional pré-gestacional, 31,2% (n=156) apresentavam excesso de peso. Houve associação significativa do excesso de peso pré-gestacional com a hipertensão arterial na gestação (p=0,037), diabetes mellitus gestacional (p=0,045), aumento do número de partos cesáreos (p=0,040) e menor adesão ao pré-natal (24,7%, p=0,007). Além disso, mães com excesso de peso ganharam mais peso durante a gestação do que a recomendação (p=<0,001), e tiveram bebês com maior peso (p=0,020) e comprimento (p=0,018). Conclusão: O excesso de peso pré-gestacional na adolescência está relacionado a desfechos maternos e fetais mais desfavoráveis quando comparadas a população em geral e, portanto, é importante um olhar mais atendo a essa população que está em desenvolvimento e necessário à identificação do estado nutricional para a adequação do ganho de peso.