Complicações associadas com o acesso vascular em pacientes submetidos à hemodiálise crônica - Kubaski, Francisco Coutinho (1987)
Trinta e três complicações foram observadas em oitenta e cinco pacientes submetidos a cento e trinta fístulas arteriovenosas para hemodiálise; cento e vinte por anastomose direta em diferentes níveis e dez com uso de substitutos. Trombose ocorreu em dezoito pacientes. Hipertensão venosa, aneurisma da veia arterializada e infecção na ferida operatória ocorreram em cinco casos respectivamente.