Análise in silicio da atividade do iridóide plumieridina nos fungos Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii - Corá, Renato Kulakowski (2016)
Cryptococcus neoformans e Cryptococcus gattii são leveduras encapsuladas causadores da criptococose. O tratamento da doença apresenta elevada toxicidade, fazendo-se necessário o desenvolvimento de fármacos menos tóxicos e mais eficientes. Com esse propósito, nosso grupo de pesquisa identificou a presença de dois iridóides com ação antifúngica no extrato de sementes de Allamanda polyantha: a plumieridina e o plumierideo. Relatos anteriores demonstraram a conversão do plumierideo a plumieridina por hidrólise enzimática, entretanto, seu alvo molecular ainda não é conhecido. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo identificar, por métodos in silicio, possíveis proteínas alvo para a ação da plumieridina em C. neoformans e C. gattii. Para tanto, utilizamos o servidor do PharmMapper para predizer possíveis alvos protéicos desse ligante. Dentre esses, identificamos algumas enzimas da rota das pirimidinas, selecionando a timidilato sintase (TS), um dos alvos da ação do antifúngico flucitosina, para iniciar nossos estudos. As TSs das duas espécies foram modeladas, e o docking da molécula da plumieridina foi realizado nas estruturas resultantes. Alguns complexos TS-plumieridina foram selecionados e simulados por dinâmica molecular, assim como as TSs das duas espécies na ausência do ligante. A plumieridina, no entanto, permaneceu interagindo com a TS apenas nas simulações dos complexos onde ela se encontrava no sítio catalítico. Foi possível observar divergências entre as simulações das TSs das duas espécies com a plumieridina. A de C. neoformans demonstrou maiores modificações estruturais, tendo ocorrido o desenovelamento de estruturas secundárias porém, fora isto, a forma de interação da plumieridina com a TS apresentou pouca variação ao longo da simulação. Em contrapartida, em C. gattii foi observado grande conservação da estrutura secundária, assim como uma variação significante na interação TS-plumieridina, ocorrendo um deslocamento do ligante no sítio catalítico. Apesar disso, em ambos os casos a plumieridina interagiu com regiões essenciais na catálise enzimática, indicando potencial para bloquear o sítio catalítico e impedir a ligação dos substratos, inviabilizando, dessa forma, o correto funcionamento da enzima.