Atrazine persistence applied as commercial and xerogel formulations in oxisol - Trezzi, Michelangelo Muzell (2013)
O uso intensivo de defensivos agrícolas pode ocasionar problemas de contaminação de solo e águas subterrâneas. A aplicação de herbicidas em formulações de liberação controlada pode minimizar os danos ambientais relacionados ao seu uso por otimizar a eficiência do ingrediente ativo e, com isso, diminuir a dose recomendada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a persistência do atrazine aplicado como formulação comercial (COM) e em formulação de liberação controlada (xerogel - XER) em Latossolo Vermelho. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições, em um esquema (2 x 6) + 1. Nas parcelas principais foram alocadas as formulações de atrazine (COM e XER) e, nas subparcelas, as concentrações dos herbicidas (0, 3.200, 3.600, 4.200, 5.400 e 8.000 g de atrazine ha-1). A persistência foi avaliada por ensaios de biodisponibilidade e de cinética de dissipação. A metodologia de bioensaios para avaliação da disponibilidade de atrazine foi eficiente e permitiu diferenciar as formulações testadas. A disponibilidade de atrazine XER foi superior à da COM em dois períodos distintos: até cinco dias após a aplicação e também aos 35 dias depois da aplicação do herbicida. A formulação XER tende a ser mais persistente em relação à formulação COM.