Aspectos endocrinológicos dos protocolos de IATF em vacas de corte - Lima, Julia Abud (2021)
Dentre as tecnologias que podem ser utilizadas para elevar as taxas reprodutivas em sistemas de cria, a inseminação artificial a tempo fixo (IATF) permite a sincronização do estro e da ovulação em bovinos sem a necessidade de observação do cio, favorecendo ao produtor uma otimização no manejo da propriedade, de concentrar as inseminações e os nascimentos em épocas programadas proporcionando uma uniformidade do produto na hora da venda. Também reduz o intervalo entre partos, além de possibilitar a aceleração do melhoramento genético do rebanho. Atualmente, existem diversos protocolos disponíveis no mercado com combinações de exógenos como progesterona, prostaglandina F2α, GnRH e análogos de estrógenos. Para obter o sucesso da técnica, além da utilização correta, é fundamental estar aliado com um bom manejo nutricional, que pode ser mensurado pelo escore de condição corporal do rebanho. São descritas diferenças reprodutivas entre fêmeas das raças taurinas e zebuínas, novilhas Bos taurus atingem a puberdade ao redor dos 12 meses de idade, enquanto Bos indicus ao redor dos 24 meses; taurinas possuem diâmetro de folículos e corpo lúteo maior que zebuínas; taurinas possuem de 2 a 3 ondas foliculares ao longo do ciclo estral enquanto em zebuínas são 4. Vacas Angus apresentam maiores concentrações séricas de E2 e P4 que vacas Brahman. Em vacas Nelore com até 45 dias do período pós-parto, a associação de eCG com norgestomet aumenta as taxas de concepção. A eCG apresenta uma melhora nas condições ovarianas em anestro. Novilhas Bos taurus indicus x Bos taurus taurus tratadas com implante auricular de norgestomet associado ao valerato de estradiol (VE) no início do tratamento, após a sincronização têm uma menor taxa de ovulação e diâmetro do CL, comparado com aquelas tratadas com benzoato de estradiol (BE). Vacas lactantes no pós-parto apresentam boa eficiência quanto ao uso de progesterona com aumento significativo da taxa de concepção na inseminação artificial. Há a necessidade de realizar mais trabalhos avaliando o desempenho reprodutivo de animais Bos taurus e Bos indicus sob mesmas condições.