SystemC-Unit : a unit testing framework for systemC - Musse, Felipe Dienstmann (2016)
A biblioteca de modelização SystemC é utilizada para construir modelos em software de sistemas de hardware complexos (tais como Systems on Chip), os quais são chamados protótipos virtuais. Na empresa STMicrolectronics, tais modelos são desenvolvidos com o auxílio de elementos reutilizáveis, os quais facilitam a representação de componentes comumente encontrado em diferentes sistemas de hardware. Garantir o bom funcionamento destes elementos é fundamental, uma vez que os modelos aos quais eles são integrados são utilizados em atividades importantes, tais como desenvolvimento de software embarcado e verificação funcional. Este trabalho consiste no desenvolvimento de um framework de teste unitário para SystemC, o qual permite o teste destes elementos reutilizáveis. O contexto de desenvolvimento em que eles são utilizados é inicialmente analisado, assim como os problemas dos testes existentes. Em seguida, alguns frameworks de teste unitário de código livre são estudados para considerar sua aplicabilidade à solução destes problemas. Com base nos resultados destas análises, as características da solução proposta são definidas. Finalmente, o framework, o qual é denominado SystemC-Unit, é implementado, testado e validado.