Práticas de terapia nutricional enteral pediátrica nos centros transplantadores de células tronco hematopoéticas no Brasil - Viau, Vitória Soares (2024)
Introdução: A sobrevida após o transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) pediátrica é desafiadora, exigindo atenção ao estado nutricional, impactado pelo tratamento. Crianças submetidas ao TCTH enfrentam riscos nutricionais devido à demanda energética aumentada durante a doença e tratamento, combinada aos maiores requerimentos em razão do /período de crescimento e desenvolvimento. Sendo assim, é comum que elas necessitem de suporte nutricional. Objetivo: Analisar a Terapia Nutricional Enteral (TNE) nos centros brasileiros de TCTH pediátricos. Metodologia: Foi conduzido um estudo transversal envolvendo centros brasileiros de TCTH pediátrico no período de maio a outubro de 2023, através de um questionário. Resultados: Foram mapeados 17 centros transplantadores que cumpriram os critérios de elegibilidade e responderam ao questionário. Destes, a maioria eram localizados na região sudeste, 7 centros. 9 centros realizavam TCTH pediátrico e adulto e 14 realizavam TCTH autólogo e alogênico. A passagem profilática da sonda nasoenteral (SNE), é adotada por 82,4% dos centros, sendo a primeira escolha a fórmula enteral polimérica em 82,35% e 82,4% utilizam as fórmulas normocalóricas (0,9 - 1,2 kcal/ml) como a primeira escolha na TNE. A conduta mais utilizada em casos de sintomas gastrointestinais adversos foi a “diminuição do volume da dieta enteral” (30,6%). A maioria dos centros (47,06%) costuma utilizar fórmulas enterais destinadas a adultos em crianças a partir de 10 anos, devido à falta de fórmulas apropriadas para a faixa etária entre 10 e 18 anos. Conclusão: A TNE é reconhecida como uma opção segura e eficaz para no TCTH pediátrico, tanto como primeira escolha de TN, como quanto o seu uso profilático, indo de encontro aos achados no presente estudo. Em relação a escolha da fórmula padrão para esses pacientes e para a faixa etária dos 10 aos 18 anos, carecem de estudos que esclareçam as abordagens mais eficazes, que levem em conta as necessidades energéticas aumentadas nessa população, além dos sintomas gastrointestinais que podem afetar a tolerância à TNE em crianças e adolescentes durante o TCTH.