Intervenções cambiais e acumulação de reservas sob metas de inflação na América Latina - Costa, Vitor Chagas da (2015)
Esse trabalho tem como objetivo compreender a racionalidade da utilização das intervenções cambiais e da acumulação de reservas em economias sob metas de inflação na América Latina. Para tanto, são apresentadas algumas das principais teorias da literatura macroeconômica sobre o tema e analisadas as experiências recentes dos países nessa situação. Os países analisados são Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru, e o estudo enfoca aspectos qualitativos e quantitativos das políticas de intervenções cambiais e de acumulação de reservas desses países dentro do contexto macroeconômico geral. Conclui-se que as políticas de intervenção cambial foram amplamente utilizadas pelas autoridades monetárias na América Latina, sob diferentes formas, e podem ser entendidas como um instrumento adicional de política macroeconômica paralelamente ao sistema de metas de inflação, possivelmente contribuindo para melhorar o desempenho desta última. Contudo, a efetividade desse instrumento ainda é incerta e depende da interação com o restante da política econômica em vigor.