Métodos de extração de compostos fenólicos do bagaço da oliva : uma revisão da literatura - Rapacki, Camili (2022)
Os resíduos agrícolas e alimentares representam um problema ambiental e econômico em todo o planeta, o que significa que a valorização dessas matrizes é de extremo interesse e necessidade do ponto de vista da economia circular. A indústria do processamento do óleo de oliva produz uma grande quantidade de resíduos, de modo que o número de estudos relacionados a esse tema está crescendo significativamente. O processamento em duas fases da oliva gera um único subproduto, que é o bagaço semissólido rico em compostos bioativos, principalmente em compostos fenólicos com características antioxidantes. A procura por antioxidantes naturais faz com que haja interesse no desenvolvimento de métodos de extração desses compostos para aplicações diversas, principalmente, por meio de técnicas com menor impacto ambiental. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão narrativa da literatura e discutir os métodos encontrados para a extração de compostos fenólicos do bagaço da oliva. A metodologia adotada definiu critérios de inclusão e exclusão para tornar a pesquisa menos tendenciosa, mais abrangente e relevante possível. Os métodos encontrados na literatura e analisados nesse trabalho investigam diferentes técnicas de extração de compostos fenólicos como: extração por solventes convencionais e alternativos, bem como extração assistida por ultrassom (EAU), por micro-ondas (EAM), por membranas (EAMM), por homogeneização de alto cisalhamento (EAH), por alta pressão hidrostática (EAAPH) e por fluído supercrítico. Além dos diferentes métodos encontrados, outro fator importante para obtenção da matriz fenólica de interesse é a escolha do solvente. Por isso, os estudos mais recentes, além de investigar a técnica, realizam testes com solventes menos poluentes, como por exemplo: etanol e solventes eutéticos naturais. Por fim, os diversos métodos de extração de componentes fenólicos do bagaço da oliva, demonstraram resultados positivos e promissores para a utilização desses compostos em aplicações como alimentos funcionais, cosméticos e fármacos.