Efeito da crioterapia na recuperação do dano muscular induzido : revisão sistemática de literatura - Nogueira, Nathalia Mello (2015)
Objetivo:Verificar a eficácia da crioterapia local para o tratamento dos sintomas associados ao dano muscular(DM)através de uma revisão sistemática de literatura de ensaios clínicos randomizados. Métodos:Foi realizada uma busca nas bases de dados Cochrane CENTRAL, MEDLINE (via PubMed), Lilacs e PEDro no período de março a maio de 2015.Poderiam ser incluídos artigos dos idiomas inglês, português e espanhol, sem restrição de data. Foram incluídos estudos que induziram o dano muscular e que realizaram crioterapia local com gelo triturado ou massagem com gelo como intervenção comparado à grupo controle, placebo ou outras intervenções. Além disso, deveriam apresentar como desfechos de interesse dor, força muscular (FM) e creatina quinase (CK). A qualidade metodológica foi avaliada por meio da escala PEDro, e uma análise descritiva dos estudos foi realizada. Resultados: Foram selecionados onze estudos, contemplando um tamanho amostral de 256 participantes. Dentre eles, quatro aplicaram a crioterapia através da massagem com gelo, enquanto os demais utilizaram o gelo triturado A média dos escores de todos os estudos foi de 6,63 pontos, sendo todos classificados de alta qualidade metodológica. Todos os estudos incluídos apresentaram a dor como um de seus desfechos, dez avaliaram a FM e seis analisaram a CK. Os estudos apresentaram grande divergência nos protocolos para a indução do DM, metodologia para avaliação dos desfechos de interesse e periodização das intervenções. Apenas quatro estudos observaram redução da dor após a aplicação da crioterapia, nenhum observou diferença significativa para a produção de FM e foi observada tanto redução quanto aumento dos níveis de CK após tal tratamento. Conclusões:Foi encontrada baixa evidência quanto à eficáciado tratamento do DM através da crioterapia. São necessários mais estudos com alta qualidade a fim de promover protocolos baseados em evidência para o uso da crioterapia enquanto tratamento do DM.