O estudo do Spread bancário no Banco Beta - Silva, Ney Luiz da (2012)
A oferta de crédito proporciona o financiamento de investimentos produzindo o aquecimento do sistema financeiro, o fomento da economia e promoção do desenvolvimento, sendo salutar que o sistema financeiro de um país vise a oferta de crédito suficiente com taxas acessíveis. O Brasil enfrenta problema com a baixa oferta de crédito e alto custo do mesmo, o que se denomina spread bancário. Este trabalho tem por premissa analisar os determinantes/componentes do spread bancário, bem como seus riscos. Apresentando as relações de mercado, a partir do Plano Real, concluindo com fatores de composição, evolução nos últimos anos, consagrando finalmente, que o agente financeiro, objeto de estudo, exibiu uma redução do spread em detrimento da taxa da SELIC.