Investigação da transmissibilidade de veículos automotores de passeio - Fontoura, Elton Michelsen (2019)
O conforto em veículos de passeio é um assunto complexo que abrange diversas áreas de conhecimento. Ele está associado ao conforto acústico, térmico, vibracional, de odores, aspectos estéticos e de ergonomia. Especificamente no que tange a vibração, este tem sido um quesito recorrente em termos de melhoramento dos fabricantes de automóveis, pois ele está fortemente correlacionado com as vendas de determinada marca ou modelo. Este trabalho avalia os níveis de transmissibilidade da vibração em veículos automotores de passeio a partir de índices como o SEAT e das próprias curvas de transmissibilidade entre piso e assento nestes veículos. O estudo realiza testes experimentais usando equipamentos que permitem a medição da aceleração em três direções simultâneas para trechos pré-definidos com o objetivo de fazer uma comparação entre marcas de veículos e em diferentes pontos no interior destes. Ao final, apresenta-se um comparativo sobre os modelos de testes referente ao conforto vibracional e eventualmente sobre sua adequabilidade frente a questões de saúde em um cenário de uso mais intensivo como no caso de motoristas profissionais.