O fã de fã : um estudo da relação entre leitores e ficwriters no site Fanfiction.net - Koren, Natália Bichev (2012)
Este trabalho se propõe a analisar as interações entre os leitores e ficwriters no site Fanfiction.net, para que se possa compreender as relações construídas entre os fãs, com foco no objeto central da pesquisa: o fã de fã. Para isso, primeiramente foi realizada uma revisão teórica abordando conceitos e discussões sobre cultura de fãs, redes sociais, comunidades virtuais, capital social e interações mediadas por computador. Com base nos estudos apresentado, foi proposta, em seguida, uma definição para a figura do fã de fã. Posteriormente, através de observação e teoria fundamentada em dados, foi feita uma análise dos comentários deixados em uma fanfiction do Fanfiction.net, o maior repositório online de história escritas por fãs. Cruzando os dados obtidos com os conceitos apresentado na revisão teórica, foi possível traçar um panorama de como se constroem as relações entre o autor e os leitores, sendo possível identificar fases distintas na evolução desse relacionamento.