Consumo midiático musical e playlists de serviço de streaming: práticas de jovens ouvintes de rap em Porto Alegre - Lima, Danillo dos Santos (2023)
Com a consolidação dos serviços de streaming musical, as playlists se tornaram uma ferramenta importante para personalizar a experiência do usuário, bem como a ação das recomendações algorítmicas. Os jovens aparecem como sujeitos fundamentais para assimilar essas mudanças. Além disso, variáveis como a classe e o gosto musical podem interferir na forma como esses sujeitos elaboram usos e táticas para o consumo cotidiano. Isto posto, surge o problema de pesquisa: como os jovens de Porto Alegre e região metropolitana pertencentes à classe C, e ouvintes do gênero musical rap, se apropriam dessas ferramentas na vida cotidiana? Definiu-se como objetivo geral analisar de que forma o uso de playlists do Spotify se relaciona com as práticas socioculturais de jovens porto-alegrenses de classe C ouvintes do gênero musical rap no âmbito do consumo midiático musical. Os objetivos específicos são: compreender as estratégias desses jovens na criação de suas próprias playlists; mapear as práticas cotidianas que envolvem a audição de playlists; identificar a percepção dos sujeitos quanto ao sistema de recomendação do Spotify; e caracterizar o espaço que o rap tem dentro do universo de consumo dos jovens. O arcabouço teórico contempla os seguintes conceitos: jovem, identidade juvenil, cultura, consumo midiático musical, serviços de streaming, playlist e plataformização. As estratégias metodológicas incluem pesquisa bibliográfica e questionário, e a abordagem adotada é a qualitativa. Foram analisadas as respostas de 20 participantes dentro do recorte estudado. A análise mostra que a playlist é uma ferramenta amplamente utilizada por esses jovens em tarefas variadas do cotidiano. A música serve como uma presença midiática de valor simbólico e o consumo de playlists traz a construção de novas possibilidades de cotidiano. Quanto às recomendações algorítmicas, os jovens possuem três comportamentos em geral: aqueles que estão satisfeitos com as recomendações; aqueles que compreendem o algoritmo, porém sentem falta de diversidade; e aqueles que não são surpreendidos e precisam negociar estratégias de uso na plataforma.