Biologia de frankliniella schultzei (trybom) (thysanoptera: thripidae) em tomateiro - Pinent, Silvia Marisa Jesien (1998)
Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae) foi encontrado infestando tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) em Porto Alegre, RS. O estudo foi conduzido em laboratório, e os tripes acondicionados em potes de acetato, cobertos com parafilme e alimentados diariamente com folíolos de tomateiro. As observações do ciclo vital foram tomadas por duas gerações consecutivas (n = 109 indivíduos). O período embrionário demorou 4,3 d; o 1o ínstar 2,5 d; o 2º ínstar 2,5 d; a pré-pupa 1,2 d; a pupa 2,1 d; a duração da fase jovem 8,3 d; a longevidade dos machos foi de 13,1 d e das fêmeas de 13,6 d; a viabilidade do 1o ínstar foi 75,5%; a do 2o ínstar 76,3%; a da pré-pupa 91,9%; a da pupa 80,0%; e a duração do ciclo total foi de 12,6 d. A reprodução foi exclusivamente por partenogênese.