Perfil da Aptidão Física de crianças participantes do Programa de Ginástica Artística no CECOPAM - Duarte, Douglas Brandão (2013)
A Ginástica Artística nas escolas continua sendo uma prática muito pouco trabalhada no Brasil. Toda a bagagem motora que está atividade traz para as crianças é muito importante para a formação das valências físicas; força, resistência, flexibilidade e velocidade. A falta dessas contribuições para a cultura corporal de crianças e jovens reflete em um pobre amadurecimento motor, alem de influir nas questões de aptidão física e saúde. Como conteúdo da educação física escolar a prática sistematizada e orientada de um programa de exercícios físicos e gimnicos promove a aptidão tanto relacionada ao desempenho motor como a saúde do individuo. O objetivo deste estudo de caso é relatar os resultados e o perfil de aptidão física de escolares entre 6 e 12 anos que frequentam o Programa Ginástica Artística da Secretária Municipal de Esportes (SME) do Centro de Comunidade Parque Madepinho (CECOPAM). Participaram da amostra 18 sujeitos, do sexo feminino, que realizam a prática nos turnos da manhã ou da tarde. Para a coleta de dados deste estudo de caso foi utilizado a bateria de testes do PROESP-Br, www.proesp.ufgrs.br força-resistência abdominal, flexibilidade, força explosiva de membros inferiores, força explosiva de membros superiores, agilidade, velocidade de deslocamento e capacidade cardiorrespiratória, também a bateria de medidas corporais para delinear o perfil da aptidão física. Os resultados sugerem que, nas variáveis da aptidão física relacionada à saúde há uma maior prevalência de crianças na categoria zona saudável. Em relação às variáveis de aptidão física relacionadas ao desempenho motor houve uma diferença significativa na média em prol do grupo do Programa Ginástica Artística.